注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

你的面子就是你的好朋友!(原创)  

2009-06-05 03:32:37|  分类: 原创! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的面子就是你的好朋友!(原创) - 王壹 - 三基 堂

史名伟在北京混了半生,在大家心里一直是一个人缘很好的主。
       当年家里逼着结婚,自己在一气之下来到了北京。年轻气盛,又向往着美好的未来。
       可是打拼了三四年,混的没有自己想的那么好。正在自己人生低谷的时刻,遇到了来自厦门的小蓝。恋爱的温度,一直都带着化学反应,一升不可收拾。萌动的爱情让两颗年轻的心,迅速进入了婚姻。
       结婚的当天,自己突然感觉好像什么都没有准备好,就这样稀里糊涂的给明天画了一个括号。
       红色的窗帘,红色的床。跳动的心灵,美丽的房。
       婚后起初的日子,小俩口满幸福的。大家你一个羡慕,我一个夸奖的。不过,生活终究是生活。能把你最激情的心,也变成废旧的工厂。就在彼此对婚姻渐渐平淡的同时,小蓝有了身孕。
       本来要解散的婚姻,因为添了新的生命,转而来了新的生机。
       刚生了孩子,家里的气氛慢慢又恢复到了从前。爱是糊涂的,人们都是这样说的。虽然人人都希望有一天,相爱的彼此把名字可以写在一起,不管是婚礼的喜帖上,还是葬礼的墓碑上。
       但是生活却总是矛盾的,能做到这一步的确实不多。所以人的一生,分分合合,合合分分。
       这种干瘪的日子过的太久了,人的生命就容易麻木。有些时候像一个木偶,没有自己的主见,直到被生活给同化了。眼看着儿子一天天长大,夫妻之间的感情也逐渐开始破裂。
       史名伟开始不回家,在外面参与赌博,甚至在酒吧一夜一夜的喝到心碎。他本来是善良的,可是面对生活的残酷,开始逃避。每天宁愿自己的头脑浑浑噩噩,也不想看清楚眼前这个世界。
       年纪已经快到四十岁,给妻子的承诺却一点都没有实现。朋友的家,以及一些物资上的财富都有了。自己还和小蓝生活在结婚时租的房子里。儿子也转眼到了读书的岁数,能不犯愁吗?
       可怜小蓝不明白这些,每天只能等。看不到丈夫的人,更不知道生活还有什么乐趣。感觉望着快落的日,想着已逝的梦,痴痴的自己以后只能独自看着无知的钟,守着无边的梦。也许守到最后,依旧是一场空。
       大概在这样的瞬间,一个女人已经不再企图你的拥有无数,只希望可以得到一线温暖。半辈子都给了你,剩下的还需要半途而废吗?可是史名伟在年轻时的理解就是,女人只需要自己的那一管子精子。
       可笑的生活,总是站在墙角嘲弄着活着的人们。被生活逼到走投无路的小蓝,放弃了史名伟和儿子,放弃了这个不能再给自己安全的小家。那一夜她整整的哭泣到天亮,和自己的意志争斗到了边缘,却终于崩溃了。
       小蓝的离开,并没有改变史名伟的状态。他从来北京时的那个活跃青年,到如今已经是不知所活。要不把生活中的怨气喷射在妻子和儿子身上,要不躲着家也不回。
       为了他所谓的面子,为了自己挑战不了的生活。
       辗转了几个职业,还是回到了起点。开着出租车,遨游在北京这个古老的城市。
       一个女子刚从中关村买了一款新的单反相机,乘着史名伟的出租车回家。车到了西直门,女子接了一个电话。然后匆忙赶到了王府井,下车付钱离去。等女子下了车,史名伟从车里的镜子看到那款新相机还在车上。马上打开车门大喊:小姐,小姐,等一下。
       女子回头问:钱算错了吗?
       史名伟笑了笑说:你相机!
       女子顿时大怒,完全忘记了自己的淑女形象,狂吼道:你妈才像鸡呢!
       等女子拿着相机走后,史名伟一路开着车回自己住的地方。
       车里的音乐很好听,是蔡琴的《天台的月光》。
       我隔着长长时光看着你和我,心情转换已不同。还有什么能刺痛伤口,惹心事起落。青春像短短的梦转醒你和我,感慨来不及从头。幸福的时光已经溜走,爱已成传说。我沿着你的心门外轻轻走,不会打扰你的梦。我已经不再要求太多,只要你还能够记得。偶尔能想起心门外的我。今晚有浅浅的风,难道它还记得你和我流失的欢乐。但愿能与你同做一个梦,多少花落梦中。
       史名伟这个年纪的人,已经不再幻想自己还有什么将来。把那些自己的梦想,几乎都寄托在了儿子的身上。
       可是偏偏儿子又是那么的不太听话,隔三差五的被学校批斗。来来回回对学习厌恶了,干脆不读了。每天一睡就是大天亮,中午史名伟没有时间回来,儿子自己也懒得去弄饭。
       冷一顿热一顿的过着,身体也是日渐下降。
       史名伟把面子当饭吃,又总是喜欢在人前显摆。偏偏妻子不和自己过了,儿子又这么不争气。自己感觉怎么一点奔头都没有,却必须这样活在没有未来的远方。
       性格变的越来越坏,每天回家不开心,就拿儿子出气。没有想到的是,兔子急了也会跳墙。那夜再次和儿子动粗的时候,被儿子几板凳打在了角落。
       突然感觉儿子长大了,不再是自己心里那个毛头小子了。等儿子摔门而去,史名伟到儿子房间。悄悄打开儿子的日记,静静地翻看着。          
       其中有一篇叫《我的手,就是我的女朋友。》
       儿子在这篇日记里面写着自己的内心世界。
       我的爸爸没有地位,不能给我创造我想要的一切。我又太小,不知道怎么面对。看着别的孩子都有了自己的女朋友,可是我因为没有钱和大家一起玩,一直把自己的手当成女朋友。
       每当夜晚来临,我都会感到很孤独。就把手洗的干干净净的,慢慢钻进自己冰冷的被子。先看一小会儿和同学借来的黄色小本,里面的日本女子真美。等我的身体有了感觉,就把手移到了我的精神世界,把手幻想成了我的女朋友。
       生物老师在上生理卫生课的时候,一直提到要爱护自己,要保持干净。
       .....
       看到这里,史名伟的眼泪如泉水一样涌出。自己这么多年,就是为了面子问题。没有踏实的过日子,把希望都寄托在了幻想之中。失去了妻子的心,给不了儿子的安全。家没有了温暖,只剩下了钢筋和水泥。
       次日,房东把史名伟和儿子赶到了门外。都一个季度没有交房租了,房东把房子租给了别人。
       曾经史名伟为了有个更好的明天,去赌博。赌博没有赌来春天,却输了一笔巨款。每月开开出租,除却自己和儿子的生活费,已经所剩无几。            
       为了可以暂时安全的活着,都还了债。
       自己的半生已经过去了,却像来了一场梦,现在忽然醒了。面子就是鞋垫子,不能当饭吃,脚踏实地才是真。
       史名伟拖着大包小包的行李物品,牵着儿子的手,站在十字路口。看着车来车往,人流穿梭,他彻底绝望了。
       敢问路在何方?路就在脚下。

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017