注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

宫崎骏先生,在中国的访谈。  

2009-04-05 04:49:59|  分类: 引用动画志! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的动漫市场非常成熟,你认为原因是什么?

宫崎骏:日本有1亿多人,其中很多人很喜欢卡通,这对动漫市场的形成有很大影响。但是在当下的日本,漫画卡通市场的影响力在削弱,我想动漫也是这种趋势。当然对我们来说,收支可以平衡。

日本动漫产业目前发展到什么程度?

宫崎骏:我并不过高评价日本的动漫产业。我一直在产业第一线,所以并不乐观。因为消费市场是有限的。比如十年前,日本电车上是人手一本漫画在看,但现在大家拿的都是手机;如果再过十年,手机可能也被换掉了。动漫也是一样的,不可能总是有那么高的人气或市场。

你是否会考虑制作互联网或者手机形式的作品?

宫崎骏:互联网、手机都是需要大量的、一次性消费的,你得无止境地创作,不能保证质量。所以,我还是想三年创作一次,大家去电影院看看,这样才会有新鲜感。如果大量上互联网或手机,那大家可能就不再感动了。

当然,其他动漫公司已经开始向这方向发展,只有我们没做。这就像大家在海里航行,都在使劲往前跑,有一只船在后面,这样也无所谓啊。

你的作品基本上都是电影,为什么电视作品很少?

宫崎骏:在我三十岁以前,动漫界只有电视,所以我做的都是电视。但电视一般一周就得放一次,这就像总有一个魔鬼在身后缠着你。一周一次的频率,与质量之间是一个很大的矛盾。当然你可以分散给其他人做,但这样品质难以保证。这是我不喜欢的,所以我后来就只做电影了。

我感觉,电视就像一个大怪兽,你总得给它喂食,但它总是吃不饱,总得喂。

你的作品国际性很强,在全世界都很受欢迎,这一点是如何做到的?

宫崎骏:我想民族性可能才是国际性的。如果你一开始就抱着想打国际市场的想法,那么你在创作时就会变形,变成不是你所希望的东西。比如我的作品里也有一些欧美背景的,因为意识到欧美人也会看,这时就会很紧张。

我想观众并不是因为你以什么为背景就会喜欢。我们自己创作时,没有特别考虑到这一点。

很多中国观众都非常喜欢你的作品。中国观众什么时候能在电影院看到你的作品?

铃木(吉卜力制作人):吉卜力在中国的业务,目前是由迪士尼公司负责全权代理。最近,迪士尼已经与中国的中央电视台谈妥,在CCTV6上映了《天空之城》。

宫崎骏:你们也看到了,我们公司就这么大点地方,如果我们还负责在海外的贩卖与经营,那就太麻烦了。所以就交给了他们(迪士尼)来经营。我们的人力资源现状,决定了没有那么多力量去扩展海外市场。至于上映是以电视、电影,还是影碟形式,那是由双方去协商,达成协议就行。

去年是中日文化交流年,前不久中国大使馆官员到我们这里来访时,也曾问能否将我们的动画作为中日文化交流的一个内容在中国上映的问题。我们也是同样的回答。

中国如何形成像你这样的一个行业领袖?

宫崎骏:我并不是领袖。我经常是在大家忘了动漫的时候,做出一部作品出来。如果每年都有,大家也就不会觉得新鲜了。

《悬崖上的金鱼姬》距离你的《千与千寻》和《哈尔的移动城堡》已经过了很久,大家都在等你的作品,你的这些作品是怎么制作出来的?背后有一支什么样的团队?

宫崎骏:这个问题其实很简单。我有创意了,就会向铃木制作人提出来。他即使无可奈何,也只好同意。因为我们是完全原创的,不像有的公司,之前是有一个成型的剧本之类的。所以风险很高。很多时候也是提心吊胆的。

至于我们工作室,前前后后加在一起,大约有300人。我们完全是家庭作坊式的,没有说正式开一个企划会等。而是大家在一起,边创作,边构思,边进行。有时候也觉得是否要加强系统性与计划性,但总是实现不了。

人的智慧是有限的,像《悬崖上的金鱼姬》最新这部作品,到现在都弄得铃木制片人很劳累。

自1992年工作室搬到这里来后,我们的人员总数是增加了,但主要是增加了宣传等部门的人,创作人员基本上没有增加。虽然我们也想增加创作人员数量,但人才很难聚集。我们在日本一直是属于动漫产业的漩涡边上的,比较特殊,所以人员一直比较难找。

整个核心创作团队有多少人?

宫崎骏:我们基本的创作人员是80人。但因为后期有很多工作要做,所以后期有时会增加到150人左右,但最多也就是150人。另外画画的有50来人。

我们就这么大一地方,不可能增加很多人员,而且没有作品时,人就得养着啊。日本的人力成本是很高的。虽然我们也想一年创作一部作品,而且是高质量的。但是要实现这个目标很难。

如果一部作品完了,再创作另一部作品,这样可能会比较轻松。但实际上,我们往往是一部作品还没做完,就得构思下一部。所以对大脑的要求很高。

如你所说,日本的人力成本很高,那有没有考虑与中国大学合作建立工作室,解决人力问题?

宫崎骏:我也是从创作漫画的年轻人开始做起的,当时也很穷。当时,曾有个美国人到日本来,找了一批创作漫画的年轻人到他的饭店,拿着钱给他们看,问有这样的工作你愿不愿意做。虽然找的不是我,但我觉得这是一种屈辱。

所以,我不希望让中国的年轻人也有这种感觉。觉得是把自己的创意出卖给别人去完成。我们一直是着力于创作让日本观众喜欢的作品,中国同行也要着眼于自己创作让中国观众喜欢的作品。

特别感谢这个日本动画大师对中国年轻动画人的这番话。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017