注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

鱼什么时候来,是鱼的事。(原创)  

2009-04-18 23:42:56|  分类: 原创! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       鱼什么时候来,是鱼的事。(原创) - 王壹 - 三基 堂

       早上,明媚的阳光照射在色彩斑斓的湖面上,垂钓的人也纷然而来。
       大家坐着各色的椅子,享受着钓鱼的乐趣。不管身后是喧闹的城市,还是幽美恬静的森林。
       水里的小鱼轻轻地摇晃着自己的尾巴,陶醉在鱼水之欢中。一条条微微的涟漪,总是钩起每一个垂钓者的好奇和不安静。
       风舞动着自己的翅膀,在这个看上去很美丽的地方,扮演着摇摆的天使。
       这里的人,渐渐地多了起来。一些小孩子围着一个小伙子看啊看,怎么他的鱼钩是直的,上面没有一丁点鱼饵。也许他是在学习姜子牙——愿者上钩,也许他仅仅是在体会这种垂钓的氛围。
       他不说话,显得那么的安静。到是小孩子们在低声的讨论着,为了那一个个小小的好奇而幻想着。
       很快过了一个多小时,其他垂钓者的笑容,证明了他们的收获。看,他们身边的小桶里面,尽是一尾一尾可爱的小鱼儿。只可惜没有完美的,不是嘴角已经被鱼钩挂坏,就是鳞上留有着明显的伤痕。
       不过鱼是用来吃的,又不是完全用来欣赏。对于欣赏,那都是渡着金的人,做的一些奢侈的事情。
       而那个拥有直钩的小伙子没有一点变化,水桶里只有水,没有任何小鱼正眼看过他的鱼钩。即使简单的鱼线有动,也无非是被风嬉戏的。
       只是他的脸上没有任何表情,谁也猜测不到他是快乐的,还是忧伤的。
       静静地,就这么静静地,小伙子在这个拥有那么多竞争对手的湖边显得很安详。
       不要太在意得到或者失去,更没有必要刻意追求明天的事情。
       天空下起了雨,一滴一滴打在湖面上。一些鱼跳出了水面,本来是想呼吸一点新鲜的空气,可是被准备好的人把其罩在了网里。
       雨是越下越大,大家的眼睛有点朦胧。人们开始收拾自己的鱼具,等雨过天晴了再来。
       顿时,湖边是那么的大声,甚至可以惊醒湖底的小山。
       外面的车,一辆一辆的离开,留下的只有泥泞中的痕迹。
       空气中只剩下了汽车尾气的味道,我们可以清晰听到的,只是雨放肆的吼叫。
       按理说,大家应该都已经走了。可是,我们发现那个小伙子还在那里认真的垂钓。
       其实,好多认识他的人都知道。多少年过去了,他没有钓到一条鱼,却是唯一一个风雨无阻的垂钓者。
       执着是美丽的,因为它是那么的稀少。执着也是痛苦的,因为付出的分外之多。
       雨还是下着,没有停下来的意思。
       这个小伙子依旧在那里没有一丝要走的倾向。好多小鱼每次都很好奇,这个人为什么总是一无所获,总是一往无前。也不考虑一下自己的态度,以及倔强的方法。
       但是小伙子从来没有言语,只是那么的安静。
       他不会因为小鱼的靠近而改变自己的想法,也不会因为大家的好奇,而采取回答。
       雨终于停了,没有耗的过一个人的执着。云慢慢地打开,太阳露出了久违的笑脸。大地又恢复了阳光灿烂的日子,小鸟的歌声悦耳动听。
       没有多久,人们又来了。湖边的垂钓者又多了起来。
       大家开心的聊着天,小伙子从来都没有那么的幸福安康过。
       小伙子依旧是那么安静的垂钓着,不会因为别人的满载而归去心动,也不会因为生活的失望而磨灭信心。
       孩子们还是那么的好奇,站在小伙子的身边观察着,观察着这个奇怪的叔叔。
       也许多年以后,小孩子变成了大孩子,大孩子变成了成年人。小伙子还是那么的坚定,永远保持着一种心态。
       要愿者上钩,而不是欺骗,而不是虚伪的向前。
       也许人都是因为生活的浮躁,终究不会明白真真假假。
       而小伙子的鱼钩始终是一种状态,人也始终停留在一个位置。
       被他停留过的地面,已经开始塌陷了,就是没有见到他的鱼钩有所收获,更不会在他的水桶里见到鱼。
       天开始增加了凉意,秋天怎么来的这么悄然。
       黑色即将笼罩了大地,垂钓的人们已经完全走光。不对,还有那个小伙子在角落里,请我们不要把他遗忘。
       他也开始收拾起自己的鱼具,准备回家早点休息,毕竟明天还要来。
       当他起身拿起那张自己熟悉的椅子时,看到自己停留过的石头上有一排文字,也不知道是哪个调皮的小孩刻上去的。
       简单的句子,美丽的篇章:东边山上一只狼,西边山上一群羊。狼看着羊,羊看着狼,世上哪有羊爱狼。
       也许他们拥有了一棵参天大树,而我只是人在森林。可是我站在森林中感到拥有,或许他们身在大树下只能乘凉。
       垂钓,每一个人都可以。一生垂钓,那不是每一个人都可以的。一种简单的招式做到极致,它就是绝招。
       鱼什么时候来,她来不来,那是鱼的事。我们是不是开心,阳光是不是明亮,那是我们的心态。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017