注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

梦回艺术之校。(原创)  

2009-02-19 03:35:12|  分类: 原创! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦回艺术之校。(原创) - 王壹 - 三基 堂

        1、我们都是艺术家,我们需要四海为家。

        记得2001年到艺校读书的时候,做的第一件事情就是打军体拳,在国旗下敬礼,高喊:我是中国人!
        那个时候,大家的心里只有艺术,只有那片心里向往的,老师嘴里说出来的圣地。学校的安排是,上午绘画——下午文化——晚上自修。可是文化课基本没有人上,大家跑的更多的地方就是画室。对于画室,我想现在的孩子不会陌生。无论在很小的县区,还是公立私立学校,都会有个人建立的民间绘画机构,学校自主建立的画室。
        也许当我在这里提到画室,有好多朋友都会想到高考的体制。一些为了同样可以进入大学门槛的学生,被活活地逼到艺术这条路上。

        以后,画室简直就是一个为了考学,而设立的培训组织。当然,的确有好多人,是为了艺术,追求艺术而选择绘画。
        也许至今,一提到画室。除却在小小年纪报这个班,那个班的小孩以外。更多的被人认为,这就是为了考试,而设立的一个,打着艺术幌子的地盘。可是,在我们当年,和艺术在一起的日子,真的是那么的单纯,那么的真实。
        上个周末,用空闲的时间,和以前的同学坐坐,聊起了当年的我们,曾经的点点滴滴。
        我进艺校是属于旁听生,就是那种只上课,不参加考试,没有学籍的学生。2001年,年后。我跟家里大闹了一场。原因在于,不想再在中学里只画一两个小时了,感觉绘画的时间,实在是太少了。
        去了艺校,认识了好多新的朋友,新的同学。他们比我时尚,他们比我更愤世嫉俗。
        艺术学校比较杂,里面有好多专业。我们美术专业的男生,经常与舞蹈专业的女生唱对手戏。当时美术专业的男生住在一楼,每天起来的比较晚。像现在的部分大学生一样,可能不只是晚,甚至是中午之前没有起过床。而学习舞蹈的女孩子,清晨早早的起来就开始在一楼男生宿舍的窗台上压腿了。这样,男生们怎么能睡的着。前天晚上就用烟头把窗帘早早烧了一个洞,天快要亮的时候,密密麻麻的烟洞上,爬满了男生的眼睛。
        后来这个事情被告到了主任那里,主任一直说要调查。只是,临我离开艺校,到太原提高的那年,事情还是在调查当中。当时,美术专业的男生也不服,把学声乐的那些女孩子,告到了校长那里。理由是:每天清晨,大家还在熟睡当中,她们就开始调嗓子里。而美术专业的女生们也说:当我们刚刚起来抽一支提神烟的时候,器乐段的男生们,就开始吹号的吹号,甚至是笛声四起。关键是,号口对着我们女生宿舍的窗户。       
        吹萨克斯的那几个,音色难听的很,还对着我们抛眉眼,真是恶心死了。
        说起来,乱是乱了一点。可是那些气氛,那种童真,在以后的日子里,我再没有体会过。也许我慢慢地成熟了,也许我完全成了一个,这个社会的废物。
        开人体课的时候,老师在讲台上说了好多。当时我们最想知道的是,模特是否漂亮。周一,我们走进画室,看到一个高高的台子上面,放了一块很厚的海绵垫子。垫子面上铺了一块白色的绸缎,光滑而纯洁。上课的铃声响了,老师带了一个女孩子进入画室。她就是我们的人体模特,老师给我们介绍。画室里面沸腾了,像准备煮饺子的锅。
        我们看着眼前这个女模特,一件一件的摘掉身上的衣服,嫩的露出来。我可以清晰的听到,我旁边的同学咽唾沫的声音。当她轻轻地坐在那个垫子上面时,大家挣着抢一个视角好的位置。第一堂人体课结束,大家像看了一场脱衣舞,议论了大概有三天。但是最值得回忆的是,那天班里连最能说话的女生,都是变的默默无闻。
        第二周人体课,来的是一位小伙子。衣服还没有完全脱完,女生们都在尖叫声中跑完了,连老师喊也没有用。男生们没有兴趣,就都到楼道里抽烟去了。我想那个男人体模特,这件事情可能是他这辈子记忆当中,最尴尬的一次遭遇之一。
        和我同桌的一个男孩子,大家叫他水兵。就像漫画里面的一样,长长的刘海,秀气的小脸。连高年级的学姐都说:真是没有想到,这个世界上会有这么卡通的男孩子。
        与他坐在一起,我感到最荣幸的就是,上厕所不需要买手纸,用的都是女孩子写给他的情书。多少个女孩子经历了他的身体,多少个女孩子无法删除这段回忆,也许结婚的那天,还在和自己的丈夫对比。
        在艺校的日子,可以说是有苦有甜。穷的时候,大家都是豆腐卤和着馒头吃。也因为这个,和一个同学结下了矛盾。当时,我和一个老乡买了七角钱的豆腐卤,拿回去和一个同学一起吃。结果那个同学发现自己床铺下的七角钱没有了,就感觉是我老乡偷走买豆腐卤了。为什么就这么巧,我们的豆腐卤正好是七角钱呢?真值得我们去思考。
        转眼我们都要离开艺校了,大家有那么一点依依不舍。就在这个充满紧张气氛的生活中,发生了一件我们没有想到的事情。
        一个同学在上完头像课以后,准备买一个人的头骨来绘画,以此来更好的了解头骨的骨骼分布。只是找了好多地方,没有找到合适的。他就突然萌发了一个念头,就是到坟场里面挖一颗。
        周六的上午,他自己拿了一个袋子与一把小铲子,到了市郊区的一个烂坟岗。用了一个下午的时间,从其中一个坟墓中刨出来一颗骷髅头骨。       
        就骑着自行车摇摇晃晃的回来了。在宿舍里面洗了一个小时,还是感觉有那么一点发黄。就到实验室里拿了盐酸,放在自己的洗脚盆里浸泡。等晚饭后拿出来,的确白的发冷。
        快十点的时候,他接到家里的电话,就准备到学校外面的店里,买一张电话卡,用宿舍的201电话回过去。
        出了寝室的大楼,外面的风有些凉快。走出学校大门,就在过马路的瞬间,上帝听到了一阵急促的刹车声。
        这位同学离开了人间,到了我们向往的天堂。
        人们都说,死人的东西动不得,可是他就是动了。我们作为他的朋友谁也不想看到这个结果,可是还是发生了。
        他的尸体一直在学校的宿舍里放着,没有拿去火化。这也是他的父母唯一和学校谈的要求,死要见尸。当晚宿舍其他的同学都怕了,暂时搬到别的宿舍里面留宿。次日,学校为了不要惊动的太大,把他放在三楼女生宿舍的其中一个厕所。
        传说那个厕所,原来有一个学舞蹈的女孩子,因为失恋而在此上吊。几个大胆的男生们,曾经隔着门缝看到了,里面有一张学生桌,以及桌面上一双粉红色系的女式拖鞋。
        这个厕所一直是上锁的,那天打开搬进一张床,他也搬了进去。在床的旁边放了两支蜡烛,一盘供品。
        没有几天,他的父母从老家赶了过来。
        记得那天下着毛毛的细雨,天气有一点冷冰冰的。一辆130有斗车开进了学校,斗里放了好多茅草。
        他的尸体被搬上车,放在斗里的茅草上面,我们一群孩子跟在后面,车一点一点的开出校门。在去第一个十字路口的那段路上,我们跟在车的后面哭的那么伤心。我想那绝对是纯洁的友谊,真实的没有一点利益关系。
        泪水模糊的双眼,看着那辆蓝色的车越走越远,直到消失在车群里面。
        接下来的两个月以后,我们离开了那个曾经就读过的学校。带着回忆,带着不舍。然后我去流浪了,漂泊的脚步遍步每一个我知道的城市。


        2、同学就是同在一起学习,有着相似的理想。

        离开艺校好多年了,没有想到在深圳可以再次遇到同学。当我的电话想起,一个陌生的号码,声音却是那么的熟悉,家乡话。
        说真的,在这个地方,见到大同人,那真是太难了。
        同学告诉我,在今年的同学聚会上,得到了我的电话号码。在我认为,同学聚会就是攀比,就是一味的证明谁的成绩,以及他的那些生活。可是,我过去的这种想法是错误的,有些太过片面。就像当我再次和自己的同学聚在一起,那种感觉不是兄弟胜过兄弟,有那么多那么多的话。用千言万语来形容,我想一点也不夸张。
        在我们的聊天中,曾经的点点滴滴像放映机一样涌出来无数画面。那一张一张的画面,真是触目惊心。
        同学拍着我的肩膀说:我找了半天,没有发现一个留着披发,暴瘦的男人。
        是啊!那个我也许给好多朋友留下记忆。可是,现在的我已经不再是那么的颓废,那么的倔强任性。完全融入了这个社会,俗到让人感到我是那么的亲切。当然,我不是说自己的过去很光荣,只是那种年少轻狂,已经彻底离开我而远去。
        在这些年当中,我的同学们有了翻天覆地的变化。一些已经结婚了,有了新的一代。一些和我一样,漂流在城市的某个角落。有一个残废了,成为了没有健康的人。
        那时候,他是我们同学当中水平比较高的学生。我们在没有艺术的方向感时,以他的高度为自己的参考目标。可是,就在我们一天天好起来的同时,他为了一个爱的死去活来的女孩子,失去了双腿。
        毕业以后,他和一个高一届的女同学爱了。爱到地老天荒,爱到不分彼此。年轻的爱,仅仅是爱。所以结果,都是没有什么结果。而我这个同学,是那种太认真的人。在失恋以后,甚至要放弃自己的生命。只是,这是在中国,楼房再高,还是不能和发达国家比美。死没有死了,却成就了他现在的终身残废。
        要是这个终身残废,是个终身艺术成就奖,我想我听到会更踏实一点。
        也许,正如大家说的那样。娶女不娶妓,嫁人不嫁艺。
        这让我想起来一个QQ群里的段子:一个警察问一个小姐:干什么的,这么晚在街上游荡!小姐: 妓者!警察肃然起敬,一阵崇拜!警察:哪个报社的?小姐:晚抱!警察:哪个晚报的?小姐:和男晚抱!警察:河南晚报不错!小姐:这事只有晚上敢搞!警察:晚上赶稿确实辛苦!要多注意身体!小姐:谢谢警察大哥理解,欢迎来搞!警察:好的!一定来稿!一定来稿!
        那时候的日子,我现在感觉,还仿佛在梦中一样。
        一天,办公室的老师来到班里。对着班长说:让你们班的班花来一下办公室。班长说:好的!于是在班里找了最漂亮的一个女孩子,派去了办公室。班花到了办公室,敲了敲门。老师说:请你把窗台上那盆花,搬到你们教室。也谢谢你过来搬花。
        也可以说,在这个繁华纷扰的世界里。中国的每一片艺术领域,都可以找到我同学们的影子。
        为了艺术,他们起早贪黑。


        3、你用青春赌明天,我用青春度蜜月。

        我和同学们见面以后,在星巴克一直坐到很晚很晚。
        其实在这个社会,谁都过的没有那么容易,没有那么高枕无忧。
        同学说:人无非就那么几种。我给你说两种。一种是年轻的时候,一直在奔波。为了明天,把好多那个年纪应该有的快乐都放弃了,仅仅为了直至爬到山顶。另一种呢!就是游戏人生。每天也在奔波,奔波在裙子下面。
        然后抬头问问我的朋友:你有女朋友了没有?
        朋友回答说:每天都在忙!谁愿意和忙碌的人生活在一起呢!一不小心把青春都耽误了,尤其是女孩子,就那么几年。
        同学马上抢话说:你看是不。你一直在拼搏,到了成绩出来的那个时候,年纪也相对大了。而现在那些游戏人生的人呢?每天都在搞这个情情爱爱。这个世界不是完全公平的,有时候还是差不了多少。你通过努力,有了很好的事业。他们通过努力,有了很多女人。于是,他们每天都在抱怨,自己没有太显赫的事业。后来,年纪大了,就不再想女人了,完全为了事业忙活了。而你们有了事业,开始谈婚论嫁了,发现身边都是他们用过的二手女人。他们再怎么玩,结婚只允许一夫一妻。所以,你们是结婚了。但是不满足自己找了个二手女人,就在年纪大了的时候,开始色迷迷的诱骗下一代小女孩了。那么就有了这么一个复杂的社会。
        朋友想了想说:你说的也有道理,其实全世界的人都是流氓,就是只有艳照门的那几个被人抓了点心。人他妈的就是动物,怎么可能纯洁到像一块真空呢?王壹你说呢?
        王壹说:好像教会里有言。遵守婚姻圣洁,一夫一妻。凡夫妻之外任何不正当关系都是奸淫,为上帝所恨恶的。
        朋友大笑:你他妈的现在又信主了?
        王壹回答:没有没有,我只是喜欢看书。不小心看到的,随口说说。
        当时一桌子人大笑。
        这个世界,有时候公平的让你感到气愤,有时候不公平的让你直至抓狂。
        正如朋友所说的那样:你用青春赌了明天,你就只有拥有二手女人,接着去糟蹋下一代。我用青春度了蜜月,我就只好婚后开始事业,收敛到被人认为的好男人。其实,都他妈的一副德行。
        那么,不管你得到什么,或者失去什么,心情一定要淡定。不因物喜,不以己悲,宠辱不惊。


        4、世界在变化,社会在进步,我们都在成长。

        同学告诉我说:我们读过的艺校,现在基本没有什么学生了。尤其是中专,现在读它的意义不大。
        等艺校彻底没有人读了,老师们都调到了各个机关。国家的单位,他们永远有自己的职位。
        等我们慢慢长大了,成熟了。我们曾经幼小的肩膀,正式接替了他们,开始承担起来坚持艺术的力量。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017