注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

我们需要的是温情......  

2008-10-23 00:26:54|  分类: 引用情感! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                我们需要的是温情...... - 王壹 - 三基 堂

这篇文章是来源于张欣娜的笔下,她是我们准备拍的一部艺术短片的编剧。因为一些原因,这部片子仅仅画完了分镜头,然后一直放在那里没有后戏。那么在这里,暂时不提片子的名字,以免和别人的对号入座。我引用她的这篇文章的原名叫《满招损,谦受益。》......在这里我给换了一个名字,代表我的理解。当时看完很感动,就转载过来了。原文如下:

       我一直以为,支撑我不断向前的是罗素所说的三种单纯然而极其强烈的激情:对爱情的渴望、对知识的追求、以及对人类苦难痛彻肺腑的怜悯。

       下面一段话是我在大学时候写得一段日记:

       昨天听了媒体上说的那个老谋子的预用编剧王斌的讲座,去的时候没有激动,因为我明白他不是一个为自己的编剧,说句不好听的他只是老谋子的一只笔,修饰一下就是一只神来之笔。我是站在与其平等的立场来听这个讲座的,没有盲目崇拜也没有送上过分的热情,但我记住和肯定他说的一句话,他说我们现在的电影不是缺少情节和形式,我们需要的是温情,的确感情是最难表达的东西,也许你表达了别人不明白,或许你没表达别人却误解。

       同样还是昨天,苏灿在北京听了贾章柯的讲座,不同与我的是他被感染了,他说他来到第一排离贾章柯只有三米,他静静的听贾章柯说话,1000多人静静的听贾章柯说话,他哽咽着,失落着,感受着在镜头下贾章柯的世界,生活。苏灿说每到看到人潮汹涌的车站,看到尘土飞扬的大街,看到废墟一片的工地 ,看到为生活忙碌的人们, 看到流离失所的老人, 看到孤独, 看到温暖 ,他总会被感动,我想也许这就是王斌讲座里说的温情。

       只记得那天和苏灿聊完之后我的心情很沉重,其实一直以来我都考虑着身边朋友不会考虑的问题,大学到底应该是什么?然而我觉得是编剧专业,那究竟什么才是编剧?大学除了学习我们所谓的文化之外应该还有更多,我们是来磨合的,彼此从陌生到认识,我肯定着彼此的优点也肯定了彼此的缺点,我们年轻的灵魂应该受到洗礼,这些应该不单单只在吃喝玩乐上面吧。很多时候我们都在围着自己转,你可以说你对别人的生活没兴趣,我也承认人和人有差异,但那不应该把自己关注别人的眼睛挡住,只有关心别人你才会真的感到幸福。

       现在我已经毕业了,我可以说我对这个学校很失望,我们每天都在交易:爱情!选帅的?选美的?还是有钱的?考试!买答案?作弊?还是集体作弊?这里是不折不扣的“物质贵族”!大学变成了暂缓就业的休养所!当然引起这些的不仅仅是我们个体的原因,这跟我国下发的大学扩招也是离不开的。

       毕业了,当我想考研,拿起基础的不能基础的教科书,我才知道“戏文”要学什么!我才知道“术业有专攻”的厉害!我才发现自己在大学多么的理想化,多么自大而幼稚!当他们在学习2008年最新的电影资讯和写作模式的时候我们依然活在60年代的上海戏剧学院。试问,用1978年的宪法能保障我们08年的生活吗?这就是差距,我们必须承认的事实。

       现在我才发现我真的不配说那三句话:对于爱情,我敢去接受吗?对于知识,我追求了多少?对于人类的苦难,我能承担吗?

                                                                                                                                 (  作者:张欣娜。)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018