注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

态度!  

2008-05-17 23:10:34|  分类: 引用动画志! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

态度! - 王壹 - 三基 堂

中国动漫人!( 作者:白婕。)

这天家里来了几个朋友,原本是其中一个为了工作的事情,特意过来的,没有想到顺路一下子来了3个人~

客厅很狭小还挤了4张工作台,所以大家都站着……很久没有感受到身在同伴中间,我心里特别高兴。

大家交换了硬盘里的作品,我真的很为他振奋,因为他的作品看起来真的很棒!虽然还没有画完,但作品里真的是很有爱!在我的大学时代还认识更多这样的投身漫画的人。

不过那天被问了这样的问题——“为什么你们做动画的都比画漫画的有钱呢?”我后来想了还满久的……

老实说,做动画的说不清楚有没有钱。

动画老板有钱吗?老板有的~有钱要发工资,要不停地为了养活员工而奔波谈各种单子。老板要是偷懒犯错误,公司要是没活,对方要是卷款,老板能睡安稳觉么?

导演有钱吗?有的~不过别忘了导演也是雇员,且在制片的预算表里,导演的工资可能是写着“?”的,片子做不好,谁也没有他罪恶大。他能睡安稳觉么?不过拿工资的导演可能好些……

原画有钱吗?有啊~手头有真工夫,画得好画得快,改得少的原画就真的有钱,不过这个行情已经和上世纪末是两码事了,那时候每月能画五位数的原画,现在已经减半再减半,年轻人看这势头就转行了,老一点的转不成行,就要体会到“由奢入俭难”的尴尬无奈。如今的动画公司都在抢好原画,无奈要当好原画,以前的那N年磨砺的日子,不是每个人都能熬过去的。日复一日地画卡,做动画的女性会辛苦到流产。

修型的,加动画的有钱吗?国内的价格标准低,国外的要求太高……说来,还真不怎么有钱……

最后,画分镜的有钱吗?我觉得还成,一个月用3周画20分钟的分镜,基本生活就没有什么问题了,但是问题是分镜需求量一共有多少?真的每个月都有20分钟吗?真的能连续画分镜的人,手头工夫必定凌驾其他分镜,才能用口碑换来更充足的工作量。

而且更重要的是“绘画分镜的人”一般只会从两种人里面诞生——1、在动画公司从底层做起,拥有丰富的经验,当到带片导演的人。2、从动画专业院校经历了完整的视听语言的学习,并且具备过硬的绘画能力的人。前者至少入行10~20年才有这样的机会(且未必有这样的机会),后者需要通过专业课和文化课的全国统一考试,付出4年学习和大学本科或专科学费至少4W~5W。若非从小有条件学画画和供学费……走到这步还真不那么容易……

真的是等价交换呀……

漫画也好动画也罢,有本事不可能会被埋没,这也是我追随漫画家夏达小姐的发展脚步6年来最大的心得和心愿,同样也是对所有做漫画或动画或游戏的人的心愿。套用人狼同学的话说(这是位在公司自学成材的现任优秀抢手原画)“只有本事才是跟自己一辈子的”,21世纪人才最值钱了,不会有人故意欺负有本事的高手,不让他们赚钱的。

所以如果你是身怀武艺,或有侠骨的大侠胚子,就不要担心……路也是踩出来的……很久以前还在火神看过转载姚非拉说自己没钱买猫粮的帖子,还有《北卡》编辑月收入500的帖子……我自己在毕业后一直没进公司,靠各种散活积累每个流程的经验,每个进公司的同学都能赚得比我多,刚毕业的时候有1年多的生活都是家里支援的,但我觉得这些过程对将来是值得的。

毕业时听很钦佩的一位学姐说“在北京不能年入10W怎么可能啊”的时候,还有后来听很钦佩的学弟说“我要让老家挂出‘欢迎著名导演XXX归来’的横幅的时候,才会回家”,以及从入学就一直听着“郑多强学长”的励志漫画道路,其中听闻的苦乐,都是我肯定承受不了的,他们都有很大的才华,必定不会埋没!事实上他们现在都没有被埋没,他们目标明确且从不停步!

不管有多少人对中国动漫失望,我也觉得有希望。不管有多少动漫人对前途觉得没希望,我也觉得前途是可以自己掌握的事。

不是导演!( 作者:徐巍。)

昨天去看了第七届学院奖的颁奖晚会

老实说,心情很复杂……

很激动也很惭愧

激动的是不虚此行的看到了很多优秀的作品

学院的短片质量也越发成熟了

终于不再局限在作者个人情感的泛滥与宣泄中了

《南茜的早晨》《史前悲剧》《亡命鸡礼花》

印象都很深刻

与往届相比

影片节奏把握方面的进步是最显著的

尤其是《南茜的早晨》,整个片子情绪控制的非常好!

短时间内传达的内容与故事之外的思索也很深刻!

更让人惊喜的是今年并非仅仅涌现出两三部好作品

而是整个04级学生成熟的团队精神让我为之震撼

“我不是导演,是这部片子的美术”“我不是导演,我是制片”……

耳边不段响起这样的感言开场

惭愧的并不是仅仅是短片作品上看到的压力

而是与这些孩子相比

在第四届同样的舞台上我们某些团队甚至为了“导演”这个职务的归属不惜撕破脸皮的尴尬行为,实在让我深感羞愧难当

导演究竟能代表多少荣誉与虚荣?

一部好的作品我往往只会记住作品本身

动画的流程与特性造就了它注定是一个团队性质很强的艺术载体

每个环节恰当的发挥都是一部作品完整所不可或缺的重要组成

是一种虚荣的诱惑或是对自己创作欲望的固执坚持

我们27个人当中虽然每位个体都具有一定能力,但却始终难以形成极具凝聚力与默契的团队

而对团队的组织恰恰是作为导演的基本职责

很讽刺的是,虽然一直自诩导演,但遗憾的是导演职责并未体现过几分

这个时代很浮躁,所以我们都疯了

“职责”的含义我们也从未明晓

对一个职位的监守带表着一份责任

一个团队,一所公司

职位的划分代表的是分工的明确,代表的是责任的清晰

而如今何只几个尚未毕业的学生

即便是一所总部规模近千人的公司,管理者面对自己应当承担的责任,依然是尔愚我诈、相互推委……

还是我们只有接受虚荣的冲动而没有承担责任的勇气

我很欣慰这次看到的几批有着明确职能分工与执着精神的团队,希望他们在面对今后的虚荣,社会的落差,时代的浮躁后还能保持住这种心态,明白自己的职责

一路走好!

我们也要加油!

(今天我看了这两篇日志,感受特别深刻。在这个世界上有两种态度,一种是追名求利,一种是尽名得利。对于这样的事情,我想我们应该永远保持平和的态度!——王壹。)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017