注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

两个世界!(原创)  

2008-04-19 00:29:12|  分类: 原创! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个世界!(原创) - 王壹 - 三基 堂

理想总是飞来飞去虚无飘渺,现实总是实实在在无法躲藏。我感觉不到倦意却又无处可去,空虚把我丢在街上像个病人逃避死亡。我再也不想麻木,再也不想让任人摆布,再也不想在慌言中让生命虚度。
                                                                                                                                                     ——《小鸟》

       我们每天面对着形形色色的事物,面对着形形色色的人,有时候会活的高枕无忧,有时候会活的狼狈不堪。无数个人想插上翅膀,展翅高飞。无数个人折断翅膀,一无所获。可能因为我们生活的世界有两个,一个是自己的世界,另一个是外面的世界。

       自己的世界...

       自己的世界很美好,不管在哪里只要是有自己的时间和空间和自由的时候,很可能是幸福的。你可以把自己的世界打扮的漂漂亮亮,然后幻想无数个人向往你的世界。于是有些人开始努力,开始玩命的努力,直到死亡却含泪而去。也有些人拥有了自己的世界,却不得不走进外面的世界。
       在这之前,我先说一下小周姐。我来这个公司的第一天就认识了她,因为她是行政。我必须和她过一次我所有的资料和签一份仿佛象征性的合同。熟悉了,发现她是一个很善良的人,把公司大大小小的行政事物,打理的井井有条。年前,她回家生孩子去了,用她的话说终于做妈妈了。尔后生了一个八斤八两的儿子,幸福的小俩口找不着闲下来的时间。再次见到她是在一个周六的上午,她来和大家聊聊天,问问好,后来就消失在了我们的世界。
       我之所以说说小周姐,是因为她有三个月的时间生活在自己的世界里面。当有一天她来到了外面的世界,发现再也不是她想的那个样子了。
       二棍子和我说,有一个女孩子很喜欢他,有几次和他表白,他都没有理会,他觉得自己会遇到更好的。在一个正月,他带着一个女子来到我家,和坐在沙发上看电视的我与朋友们说:这个是我的女朋友。
       又过了几天,我们到他家里玩,然后看到这个女孩子就坐在他家的炕上大吃大喝。我们当时的想法就是看来他这回是认真的,结果他的母亲给我们介绍这个女孩子说:这个是他姐,姑姑家的孩子。我记得当时的二棍子连饭也没有吃就摔门走了,我们尾随而出,他红着脸和我们说:我是不是太爱面子了?
       后来二棍子认识了猪美丽,其实也就是大家常常拿着开玩笑的一个女孩子。大家都说美丽的胃口很大,眼光也很高,一直想找一个和她不可能的男人。她有一句口头语就是:等我嫁了一个有钱的爷爷,你们这些小子就死定了。还有一句是周五旦娘声娘气学来的:我不是那种很随便的女孩子。
       这个时候一般都是周五旦被猪美丽打的哇哇大叫。那时候,我们街坊邻居里只有美丽家里有卡拉OK,因为美丽喜欢任贤齐。美丽的闺房里面贴满了任贤齐的海报,我们也常常到美丽家里听她给我们唱任贤齐的那首《只爱你一个人》。可能美丽对二棍子一直也有点好感,反正不管在什么时候,美丽都很关心二棍子,还给他买一角钱的冰棍儿吃。而我们往往就像一些野孩子似的,站在人家二棍子身边咽口水。美丽很早就不念书了,在家里给她的父母做饭、烧水。还有两个上夜班的哥哥,也要过来扎堆儿。我们都悄悄地喊她的两个哥哥,一个叫“煤油灯儿”,另一个叫“一抹嘴儿”。
       我那时候每天在家里画画,只有画完了才可以出来玩。所以我一直有一个想法,就是我们好多朋友在一个很安静的夜里,偷偷的离开了我们生活的那条大街。然后我们去了一个谁也不知道的荒岛上面,我们在一个山下面的大洞口里面安了家,带了好多我们怎么也吃不完的东西。接着我们把这个大洞口用好多树和荆棘隐藏起来,让任何人都发现不了。我们每一个人一个房间,我每天在那里面画画。那些爱玩的孩子们,每天到山上面打猎。那些喜欢安静的孩子,每天到大海里面钓鱼。我们慢慢的熟悉了岛上的生活,在我们的大洞口里面种了好多菜,养了好多动物。还发明了海水发电,照亮了我们整个“家园”。后来我们的年龄越来越大,都有了自己的地盘,小岛被我们开发的非常美丽。我到了参加高考的年纪,背着画板划一叶小舟离开了小岛,来到了京城考取了状元。我那么努力的画那么努力的画,每天冬天有一艘路过的油轮都会给我捎来好多好多画画的纸张。
       小巴说等他长大了,要做像张艺谋老师那么出名的电影导演。他在第一年要拍一部把全世界的电影大奖都获取的电影,让所有的人都认识他,然后他就可以有大把大把的金钱了。第二年专门开一个自己的电影院,来播放自己的电影,还指着我们几个说:你们都是不要钱的,不过先要请我吃一次冰糖葫芦才行。于是在一个夏天的傍晚,小巴拿着我们几个给他买的冰糖葫芦,亲口和我们说:你们已经获取了我电影院的第一场门票了。
       我们几个脏兮兮的孩子围着他,仿佛小巴已经是一个名人了。为了小巴伟大的理想,小花总是给他买棉花糖吃,并且对着我们几个傻孩子说:等我长大了就是小巴的媳妇了。这让我想起来一个小故事,说有一天刘老师给同学们出了一道作文题,叫《我的理想》。其中一个10岁的小女孩这样写道:一个周末的下午,我开着老公买给我的结婚纪念日礼物——劳斯莱斯,在公园里的大道上正享受着鸟语花香的感觉。突然一个蓬头垢面的老太太从一堆杂草丛中跑出来了,离我的车越来越近。我放慢了车的速度,轻轻的摇下了车窗,惊讶的喊出来:我靠!这不是我小学教语文的刘老师吗?

       小花我们都不敢去看,一看就羞涩的脸蛋通红。亮仔说:小花真是一只可爱的小白兔啊!
       时间过的越来越快,越来越快,只记得小巴和我们说:等到了2007年7月7日,我一定要娶小花回家,只有我最配她。

       外面的世界...

       车辆的喧闹声,打乱了城市的安静。二棍子和猪美丽的那点感觉也越来越淡然了,或者说那仅仅是年少时的一点好奇。猪美丽也没有叫她有钱的爷爷(丈夫)打死我们这些穷小子,也没有因为她经常唱任贤齐的那首《只爱你一个人》,而得到任贤齐的爱慕。而是在美丽20多岁的时候,嫁给了西二队的大虎头。就是那个放学了拦着我们收保护费的傻大个,二棍子说大虎头现在在十字街口开了一家肉铺,专门卖猪肉。
       二棍子当年不小心,把一条胳膊放进了建筑队的搅拌机里面没有了。于是那年村子里面最高的那一座5层楼全成了他的了,每年的房租都可以让他在家里打麻将。小花的父亲死在了土豆地里,小花和她妈相依为命,后来嫁给了有钱的二棍子。
       周五旦和小巴去太原当保安了,主要是看管炸药和雷管。在一次偷盗事件中,小巴牺牲了。周五旦离开了那个单位,在一个附近的村子里开张了一个饭店,听说小日子还过的不错。
       我也没有去过那个自己一直在幻想的小岛上面,也没有到京城考取到什么状元,反而补习了一年才考上大学。
       可能小巴在另一个世界拍了一部类似《人鬼情未了》的电影。可能他也在等有一天我老了,也去了他那个世界,带着一个很完美的剧本,和他合作拍摄了一部前无古人后无来者的惊世之作。也可能那个写过《我的理想》的小女孩,就是某个城市里在大街上生孩子的女人。还可能在2007年7月7日,小花和小巴在梦里举行了一场奢侈的婚礼。

        两个世界...

        我们面对的一个是自己的世界,一个是外面的世界。它们分别叫做理想和现实,理想不能漂来漂去,因为它给我们的人生指引了方向。现实还是硬的像块石头一样,不过是一块钻石,是那种太大颗的钻石。
        于是,我们带着理想指引着方向,在有生之年拿到了那颗现实中太大粒的钻石。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017