注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

大雪抹不平春天的气势...(原创)  

2008-02-08 05:09:32|  分类: 每一刻都是崭新的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雪抹不平春天的气势...(原创) - 王壹 - 三基 堂

都市的冷漠,埋没不了节日的喜庆。我坐在窗边,静静地聆听着炮烛的声音,仿佛回到了那个养育我的地方。和别的孩子一样,依偎在父母身旁,过一个和祥的年。烟花粘满了我的双眼,让愉快顷刻间添满了我的心房,又一年过去了。街上舞动的人群,在一个接着一个的笑声中沉默、沸腾,然后再沉默、再沸腾。

小利回家相亲去了,在我们中午吃饭的间隙。飞机载着她年轻的心,冲向了拥有大雪的北国之春。安全的到达了,她迷恋的那个我陌生的小镇。海子的再三挽留,仿佛似打了狗的肉包子,不会再有任何结果。几年前,海子向小利承诺,当我有一天拥有了一切,你一定是世界上最美丽的新娘。我记得有一个朋友的老丈人问他:你怎么能给予我女儿幸福?他说:当有一天我们沦落到只剩下乞讨,那么我要饭她先吃。而海子唯一做的不好的是,为什么要等到他一切都拥有了呢?即使一无所有,也可以让小利成为最美丽的新娘。金钱像涨潮的大海,名利似雨后的彩虹,到自己老的只留下去医院的机会时,拥有万物又能奈何呢?

在海子的诺言中,小利看到的是一无所获。于是她走了,回那个她认为还会有希望的小镇。可能这次离开小利只是暂时的,也许经后小利只是我们人生中的一个音符。海子卧在家里,憔悴的像一只怕冷的狗,苍白的一塌糊涂。此时的小利,在后悔自己的一时冲动呢?还是果真找到了人间的幸福?我们不得而知,也许人间就没有所谓的、梦境中的幸福。

很小的时候,海子的理想是当一名作家。他买了好多关于写作的书籍,整天的学习、学习。三年过去了,他的水平有了浪一样的高度,只是现实没有给他自己想要的美丽。后来他和我都去了当年那个教我们画画的学校。结果有一天,他的文章《一个故事》在北京青少年写作大赛上获取了三等奖。人的运气好了,一切好像都好了,一连几年他在当地的许多报刊和杂志上发表了许多文章。但是有一天,海子发现写作也就是这样,发表文章也没有什么意思。

经过了长时间的思考,海子决定放弃写作,要专心的画画,一定要成为一名优秀的画家。在长达四年的时间里,他画了那么多那么多。用装过化肥的袋子卖废纸都挣到上百块钱,把我们这些朋友都羡慕死了。在我们最穷的时候,把人家剩下的、起了绿毛、硬的像石头一样的馒头,在温水里面泡泡,用树枝夹着吃了,所以看到现在地下通道里面的乞丐,他们其实很幸福了,有那么多人给予施舍。

在海子的努力当中,他的绘画作品在那年的年展上走进了美术馆。不久以后,他说画画其实也没有什么前途?于是转行搞摄影了。最初他为了可以学的更好,把蒙太奇、摄像机构造、电影立体构图等一些非常专业的知识熟练的精益求精。后来准备拍一部自己的作品,等我们把摄像机等一系列器材都借到了,他反而不会用。用了几年的时间光学理论了,不会实际操作。

结果拍了一部MTV,连我们几个当时不懂电影的人看了都感觉不怎么样。可是后来他去河南的一个影视公司当导演助理了,而且还是别人请过去的。一年以后,我去河南学习影视动画,曾经还担任过他的一部作品中的录音师,就是抗那根录音话筒的人。没有几年他成了那个公司的导演,我因为种种原因离开了河南,去北京深造了。

前不久,我在网上看一些别人的作品,无意间在一部长六十五分钟的片子里,看到了我的名字。角色是录音师,而此片子还在部分地方点映过,导演就是海子。

海子的小利走了,这不在我的意料之中,更应该说连海子自己都没有想到,可是就是走了。就在老朋友聚会的时候,海子面对着我们一帮子朋友,显得没有一点脸面。我很忙,但是在海子身边,我好像就闲下来了。因为海子是个废寝忘食的人,为了完成一部作品,连床都搬到剧组里了。记得小利生气的说:那个折叠床,你跟它过算了......海子抽着烟没有吭声,等着小利的再次原谅,谁也不知道等到的却是小利离开的背影。

大雪可以降临在每一个人的头上,只是不可能扑灭了任何一股激情。苍白的大地,让生活显得孤独。孤独的太阳,让大地显得无助。春天万物生长,百灵鸟在开心的歌唱。一切关于开始的符号,合着节拍在一瞬间迅速苏醒,这是一场大雪可以一抹而平的吗?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017