注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

中国动画应该反省一下了!(原创)  

2008-12-28 01:04:22|  分类: 原创动画志! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国动画应该反省一下了!(原创) - 王壹 - 三基 堂

      深圳在前几天发出寒冷警报,告诉我们要添加衣服了。而中国动画也时常在发出警报,告诉我们应该要反省一下了。要不为什么有些网友把中国动画和中国足球放在一起相提并论呢?
       昨天忙完,我看了一个晚上的新闻,一直到今天早上天亮。其实我每天都是天亮了才基本算是忙完了,可是昨天晚上,或者说是今天凌晨这段时间让我感慨万分。
       尤其是有一段视频让我看的心里难过。
       视频里请来了国内的一些有知名度的动漫人,对中国当前的动画进行了一场激烈的争论。当然结果这场争论还是一场争论,根本没有任何实质性的改变。
       主要论述的是中国动画片的文艺性和商业性。也就是说我国的动画片是应该在艺术高度和修养上提高呢?还是在市场宣传和产业运作上面做文章呢?记得现场请来几个小朋友来做为纯洁的嘉宾,对喜欢国产动画片《西游记》,还是国外动画片《奥特曼》进行讨论。两个小朋友各有各的道理:一方说喜欢《西游记》,是因为这个影片带给我们在面对重重困难下,应该去勇敢的挑战,然后才可以取得真经。另一方说喜欢《奥特曼》,是因为这个影片告诉我们要热爱地球,保护好生态平衡。
       但是他们在反驳对方的时候,说了一个矛盾的词语,就是都会有打打杀杀。奥特曼与损害地球的生物大打出手,孙悟空为了惩恶扬善,与妖魔鬼怪也是拼得你死我活。总之,就是少不了暴力。那么在这里暴力应该怎么定义呢?只要打起来就是暴力,就是错误。下面我把书上暴力的定义复制过来,内容是:不同政治利益的团体,如不能用和平方法协调彼此的利益时,常会用强制手段以达到自己的目的,称为暴力。
       要是这样理解的话,几乎很难看到没有暴力的影片了。
       那么回到主题,继续讲那场激烈的辩论。当时请来的嘉宾里有一位是北京电影学院动画学院的孙立军老师,主要是对他执导的几部动画电影,如《小兵张嘎》、《欢乐满屋》等的讨论。对于这些影片我想我没有资格评论,因为好与不好都是我们中国人的动画片。
       《小兵张嘎》这部片子大家都说很失败,不是在技术上和风格上,而是在院线上。05年拍出来的片子,至今没有在影院里面公映,虽然获取了华表奖。当然,这样说可能有点残忍。可是现实就是这样的残忍,国外的片子我们自己帮着炒作,自己国人的影片却不能进影院。可想而知,那600多人的创作团队是怎样的感受。他们用了6年,没日没夜呕心沥血的作品,就这样无辜的搁浅在沙滩上面了。
       当在现场谈到这个影片的时候,嘉宾和观众都提出了种种建议。有人说:题材太没有新意。也有人说:我们的动画片缺少病毒性的炒作。还有人在质疑中国的观众:为什么不把重心放在我国的本土动画片上呢?
       可是,不管是怎么说,或者说是说了什么。当主持人让在场的所有人对影片做出否决还时赞成时,大家都是高举赞成的招牌。甚至整个场面保持着死一样的寂静。给我感觉这并不是支持,反而有一点怜悯的感觉。最后孙立军老师也说:希望大家把视线放在我们国产动画片上,哪怕我做的片子是为了给下一代动画人少走弯路的里程碑都行!
       其实,听到这些我感到很难过。我们不需要别人去怜悯,需要的是理解和建设性的意见。
       场上其中有一个环节,让一个小朋友跳了一段杰克逊的舞蹈,然后问在场的动漫人有什么想法,看到这个舞蹈以后。我记得其中一个人说:我看到了苦,他跳舞蹈是因为苦,而选择这种方式来释放。
       我不是对他们有什么意见,毕竟大家同是国内的动漫人,而且他们还是长辈。但是我凭心而论,真的感觉这一套已经过时了。我们为什么非要给一个很小的事情赋予一层意义呢?生活本来就是一个让每一个公民有批判性的载体。我们何必这样呢?就不能顺其自然吗?
       到是当时少儿频道的主持人月亮姐姐,借题发挥了一下。论述了一个像街机和游戏里面的一个闯关小故事。虽然有那么一点俗套,可是基本和题材有一定的靠拢。可能观众看完以后会很快忘记,至少这样的东西我们可以再加工,用来创作。
       一部《功夫熊猫》制作了7年,很受我们欢迎。而我们的一部片子还没有制作完,就已经是骂声连天了。被骂是一件好事情,毕竟大家还是对中国的动画抱有希望。要是有一天不闻不问了,我想有两种可能:一是中国动画走上了金字塔,受到了大家的肯定。另一个是彻底没落了。
       中国动画在2000年开始慢慢热了起来,到2005年左右国家的扶持,也没有几年。我也常常和别人说:希望能给大家一些时间,让大家用实际行动来争取,最终有一个皆大欢喜的结局。当然我们的动画片也是有了可以看得到的进步,不是说什么都看不到。从过去的前列腺状态,几年一部作品。到如今大量的原创动画片涌现出来。可能在量变的形式上,质有点上不去。
       当我2000年左右从绘画转型到动画上面时,也一度是一个动画愤怒青年。看到国内好多优秀的动漫人给国外的人加工影片,不动声色的破口大骂。当今天我也上了这条船的时候,我真正体会到了创作的艰辛。现在我们有大量的时间也是给国外做加工片,尔后在他们的作品里面没有我们的名字,我们得到的只有廉价的报酬。
       有些网友常常拿中国足球和中国动画来一起说事儿,其实中国的动画行业和足球行业是不能比的。从事足球行业的人不缺钱,而从事动画行业的只有一夜暴富的,却没有那么多人都有余外的钱。要是明天大家都有钱了,谁就那么喜欢给国外做加工吗?每天都看着别人的脸色,活得能开心吗?当然,我只是说按常规来说。难免会有一些特别的事情发生,比如有男人喜欢男人的,女人喜欢女人的。不过这些不关我的事情,我也不想用任何语言作以评价。实际上在深圳,因为当前的金融危机,好多动画企业的动画片已经停拍。甚至有相当一部份公司面临着倒闭。因为动画毕竟是一个文化产业,而不是我们的衣食住行。
       对于国外的动画片,他们的制作成本和他们的宣传成本几乎是1比1。而我们的制作成本都是少的可怜,更何谈宣传的成本呢?就像上面所提到的孙立军老师的《欢乐满屋》,不是看这个节目,我根本不知道有这么一回事情。
       有时候我们也是受到好多条件的限制。就像每一个人都有自己的幻想世界,可是常常因为种种困难,在我们走进去的时候,已经和我们幻想中的判若两人。更有可能是面目全非。曲建方老师也曾说过,我们的体制有一些问题。可是为什么我们掌握体制的长辈们就不能调整一下,硬是要这样一错再错呢?
       常光希老师也说:我国的技术在近几年越来越好了,并不缺少视觉的冲击力,但是里面的感情却是相当的贫乏。
       我们中国人也不是没有感情的,为什么硬是拍不出让人感觉有看点有情操的太多作品呢?弄得创作的题材不是幻想未来世界,就是大的不能再大的课题。这些基本离开了我们的生活,脱节了我们熟悉的事情。而自己身边的人和事情,一点一点的被自己抛弃。还要刻意去模仿国外的一些作品,那么作品里面怎么会有中国的元素呢?而往往一提到中国的元素,不是龙、太极、八卦,就是一些形式上的玩艺。难道我们五千年的文化,现在就被我们学习的肤浅到这个地步。观摩宫崎骏老师的《百变狸猫》,里面有好多部分应该是属于我们中国的元素。但是国外的这种现象都称之为借鉴,而我们要是借鉴点别人的东西,大家非要说是抄袭。
       尤其是好多人,看国产的动画片,不是抱着欣赏的态度去看,而是在找有没有和国外相似的,然后拿出来高谈阔论。
       当年《魔比斯环》上映,大家都在质疑影片的形象怎么是老外,中国传统的龙怎么出现了那么一下下。但是当我们看迪斯尼的《花木兰》、《功夫熊猫》时,国外的骂声到是没有听到太多,反而我们自己国家的人对中国的动画人大大出口。甚至连无能两个字都能搬出来。
        不久前,一个华裔小说家准备让我给其画一套漫画,题材是关于未来世界的。当时为了迎合他的胃口,我参考了好多文献。包括《最终幻想》、《苹果核战记》、《生化危机》、《天堂》、《日本锁国》等等一些相关题材的作品。可是投资方执意要模仿他们的风格。而我是个比较倔强的人,宁愿设计的造型不好,被大家指我的脊梁骨。也不情愿有人说我是抄袭别人的作品。那么,后来就只有不欢而散了。当然,我也有好多的问题。诸如缺乏太多故事漫画的经验,以及长期操作的实践能力。毕竟自己是一个做动画的人,或者说还是太年轻了。
       记得中国传媒大学动画学术委员会主席路盛章老师说:我们有《西游记》,我们有《三个和尚》。
       的确,阿达老师的《三个和尚》获取了德国第三十二届柏林国际电影节银熊奖。是我们中国动画界很值得骄傲的荣誉。当年,宫崎骏的《千与千寻》无非也获取了德国第五十二届柏林国际电影节金熊奖。要是从某种意义上来讲,《千与千寻》是电影,而《三个和尚》只是一部短片,其艺术价值基本等价。可是为什么这么多年过去了,我们的荣誉还停留在那里,并没有太大的超越。在这一点上,我感觉中国的动漫人也应该反省一下了。
       林超贤老师的武侠动画电影《风云决》,也算是比较好的片子,入围了日本第二十一届东京国际电影节。可是,我们还是可以听到一些断断续续的谩骂声。方块动漫的那么多动漫人参加了制作,我相信他们需要听到的是有意义的建议,而不是点点滴滴的指责。
       那么,为什么我们中国的动画人,在这么多年以后,还是难以超越长辈留下的辉煌。甚至有人抱着这些掩耳盗铃,难道怕别人不知道我们的落后吗?
       当然,我在这里不是针对任何个体和团队。我只是告诉我自己:王壹,你该好好反省反省了。
       说起来真是有点惭愧,从1997年正式学习绘画,到2000年左右转型动画,也有些时日了。我都不知道自己干了些什么。为了生存,我们大多数时间都在给别人做加工片。每天都在吃着别人嚼过的馒头活着。说出来真是有点可悲,甚至是有那么一点点自嘲。
       本杰明在他《一天珍藏纪念版》里提到:他女朋友告诉他,刚认识的网友才19岁就有了自己的跑车。而我们搞动漫的人,哪怕就是穷困潦倒家徒四壁,在自己的作品里面都是让男女主角开着跑车谈恋爱,而男主角一定要拥有多辆跑车!这些傻子们。
       这个世界变化很快,让我们感到老去的越来越快,不需要什么等待。
       难道我们就要把这个人生这样浪费吗?为什么不先反省一下,然后为中国的动漫事业做点平凡的事情呢?

  评论这张
 
阅读(80925)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017