注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

不要再和世界争辩了!(原创)  

2007-12-26 13:37:33|  分类: 心情文章! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不要再和世界争辩了!(原创) - 王壹 - 三基 堂

        现实就是个聋子,在你的困难面前,让你更困难。在别人的幸福里面,让其更幸福!
        一,小赵...
        在我曾经流浪的大城市,有一个赛马场,那里基本每天都是门庭若市。在我生活的地方,有一个小工厂,里面有一个食堂,我的伙食大致都在那里解决。就这样认识了里面的一个电焊小工,小赵。
        小赵是个没有接受过教育的人,但是为人憨厚、老实,而且勤快、能干。他们的宿舍里面横七竖八的摆放着几张破旧的上下铺,上面放着几床有些发霉的被子。大概里面比较值钱的就是那个14寸的黑白电视机。在知了唱歌,蛐蛐嬉戏的傍晚,我每天过去和大家挤在木墩子上面看新闻联播。那台电视机太老了,上面没有什么按钮,就只好用钳子拧里面的一根很细的棍子。频道是很少,就那几个,但是就这样,大家也能看到深夜。
        小赵总是和我提起他老家的事情。父亲是开农用三轮车的司机,后来因为不小心,把腿废了。母亲一直都有风湿性关节炎,常年卧床不起。小赵最初是在村子里跟着大人给别人打井挣钱,来养活一家三口人。但是那点钱只够吃饭,没有办法给父母看病。在无奈之下,小赵离开了农村,来到了大城市。
        他在工厂上班,包吃包住,一个月还可以挣到800元工资。不过他基本都寄回家了,不像有些人一样,发了工资马上就去后街的红灯区里玩一宿。自从我记住,他就总是吃些馒头、咸菜。
        那年春节没有钱回家,我俩在最动荡的时候,把放在地窖里面准备喂牲口的口粮,偷出来放在茶壶里面煮煮,来添饱干扁的肚皮。
        小赵是个藏不住秘密的人,而且很容易冲动。他经常到赛马场里面,和那些来旅游的外国人打架。我记得那时候,刚刚挣到二百元钱,因为过去一直都是和朋友们蹭吃蹭喝,突然有钱了,就一个劲儿的数,也不知道放在那里好。晚上起来好几次,放在枕头下面还是不放心,放在袜子里面,也是觉得不安全......然后早上起来还又数了好几遍,其实也只有两张一百的人民币,只是不清楚当时怎么就那么兴奋?
        小赵后来还是经常去赛马场里和那些老外打架,也没有什么原因,用他的话说:就是看的老子不爽!
        有一次小赵被拘留了,出来以后小赵用他的行动葬送了他的一切。小赵后来一下班就去赛马场,寻思着和人家打架。在一个晚上,他拿手中的三棱刀,捅死一队旅游团里的几个老外。当他再次冲上去的时候,小赵被随即赶来的警察给拖走了。
        那晚,在漫漫长夜里,天空中回荡着小赵歇斯底里的呐喊声:你们这些叛徒!啊......他们侵略过咱们......叛徒!你们这些叛徒!
        二,老周...
        老周,是一个修理汽车轮胎的老师傅。他的修理铺就在我家马路对面,是一个很小的房子。
        老周是个优秀的技工,我们整条街的街坊和邻居都这么说。但是老周很穷,今天儿子告诉他家里没有面粉、大米了,后天老婆告诉他日子还怎么过?于是,老周喜欢上了喝酒。我们那边有一个小卖铺,每天晚上他都去里面买一袋子5毛钱的劣酒。在很黑很黑的夜里,有时候会听到老周修理铺里面传来撕心裂肺的号哭声。有人说:老周压力太大了。也有人说:老周老婆外面有人了。
        后来城建局要重新扩建街道,老周的小房子在被拆的范围之内。午后,太阳照射的大地发白,推土机开到了老周修理铺的门前,准备推平老周仅有的家产。
        老周就躺在地上耍赖,结果被公安机关刑事拘留了。老周是个家徒四壁的人,呆了几天他反而不想出来了。里面毕竟有饭、有粥的,也不需要面对那些乱七八糟的烦心事。派出所的人看这样不行,就又把老周送回去了。
        后来我记得四周都盖起来了高楼大厦,而老周那个小房子还在那里,并且看起来就更小了,旁边还有一棵好大棵的老榆树,看上去有些格格不入。
        老周的情绪开始越来越重,常常指着大街小巷川流不息的车辆大骂:王八旦,有钱很了不起啊!甚至把唾沫吐在人家汽车的车窗上。不过没有人理睬老周,仿佛都在看一个笑话。
        那年临时有事回家,看到老周的小房子没有了,那棵老榆树也不见了。父亲说:老周在冬天的一个夜里,喝了太多的酒,就躺在雪地里面永远的睡着了。
        我望着眼前崭新的一切,心里有些酸楚,好像看到老周躺在雪地里慈祥而安逸的笑容......
        不要再和世界争辩了,尽管你有千万个理由,但是总是会显得微不足道,不堪一及。我们的力量太小了,甚至还无从和一只蚂蚁来相比。现实永远就是个聋子,在你的困难面前,让你更困难。在别人的幸福里面,让其更幸福!
        我们不需要和世界争辩,我们也不会就这样向世界低头。把那把利刃的刀捡起来,冲上去把世界征服!

  评论这张
 
阅读(17412)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018