注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

阳光灿烂的日子,无论如何要开心!(原创)  

2007-12-17 20:59:53|  分类: 每一刻都是崭新的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光灿烂的日子,无论如何要开心!(原创) - 王壹 - 三基 堂

朋友说:你说咱们长这么大了容易吗?在娘胎里,如果当爹的有点暴力倾向,就可能流产。如果当妈的做人很不检点,就有可能变成畸形。
       个头矮点,从小被人家欺负。身体强壮些,人家的父母每天找来,说你欺负人家孩子。要是一切还算顺利一点,一不留神,小儿麻痹、百日咳、猩红热、脑膜炎等一起向你进攻。  想想小时候,哭起来呛奶,走起来晃悠,一不小心倒下了。
       然后摸水水烫,碰火火燎,是个东西撞上就是半死。钙多了不长个儿,钙少了罗圈儿腿。
       总算混到会吃饭,能出门了,天上下大雹子,地上跑大汽车,大街小巷的拐弯处没准躲着个坏人。赶上了,谁都是九死一生,不牺牲也得落个残疾。要不就遇见点更危险的,道貌岸然、势利眼、冷脸面、闲言碎语、指桑骂槐、杀‘鸡’给发廊老板看。
       你混好了遭人嫉妒,差了又让人看不起,忠厚了人说你傻,精明了人说你奸,冷淡了人说你傲,热情了人说你贱!总之,活着就是太累了!


       一,毒祸...
       那年我住的地方很大,来来往往就有了不少朋友,有走场的,也有好客的,更有身份不明的。
       后来通过一个朋友,认识一个叫鸡累的兄弟。起初是因为他没有地方睡觉,到我这里暂住一宿。然后熟悉了,才明白他只是一个当时大家都比较不敢惹的二流子。碰到这种人,我也显得没有了男人的气势,因为我感觉还是活着比较好点。
       这个人吸毒成瘾,而且常常把我家弄的乱七八糟,甚至带些不三不四的人回来,根本没有把这里当成是我家,可能他一直以为是自己的。但是我又没有任何办法,毕竟我只是一个普通人家的普通孩子,面对这些的确表现的有些懦弱。
       我还是每天坚持画画,不管吸毒的人有多少,或者说把我家践踏成什么鸟样。
       毒品是白色的颗粒状,用打火机或者电焊条、粗一点的铁丝都可以吸食。他们曾经也给过我好处,所谓的好处就是让我免费吸几口,上一次天堂,哪怕彻底上不去,起码也可以坐坐通往天堂的地铁。
       在一个冬天的夜里,我家失火了,被子和一些易燃的物品都在烈火当中化成了灰烬。等我睁开眼睛的时候,发现自己在雪地里面躺着。大家急了,只好向火警求救。第一次打去电话,他们说马上来。第二次打去电话,他们说正在穿衣服。第三次打去电话,他们还说在穿衣服。第四次......
       就这样迟迟没有见到救星的影子,我家的锅炉在不断的放水当中爆炸了,当声音结束了以后,我们才看见了倒在血泊里的鸡累。接着火警来了,是市里的。在他们的帮助之下,火灭了,鸡累死了。
       等到晌午的时候,区里的火警来了,也总算穿好了衣服。只是他们没有救护设备,听说是买不起,更养不起。后来市消防队给他们记了过,区里的有些不服,就把我家罚款5000元,说我们不及时报之火警。
       公安也来了,带走了我的监护人父亲。我蹲在地上哑口无言,只是看着母亲披头散发的拿着一把菜刀向远去的区消防队追去......


       二,情毒...
       黄子是一个把毒品当成生命的人,鸡累死后他还和我有过几次来往。黄子曾经在一个中专读书,人也长的有些味道,有好多女孩子追捧。大家回忆说,那时候上厕所基本上不用买手纸,因为有女孩子给黄子写的情书就足够用了。
       毕业以后,黄子回了家乡还是老样子,或者说甚至被女孩子把他给惯坏了,开始不食人间烟火了,喜欢上了毒品。日子一天一天的过去了,像洗衣机里的余水,这一年又剩下没有几天了。黄子的日子就是以飘飘欲仙为主。
       又是一年,曾经追过他的一个女孩子,从老家追来了我们的家乡,在那种黄子人不像人鬼不是鬼的时候,父母给他们结了婚。婚后黄子一直没有改变,导致他们的第一个小孩生下来就是残疾。后来连生了几个,都是不健全的。
       不知是什么时候,我已经忘了。我回家有点急事,在路上碰巧遇见了黄子。他老了好多,不过今天还是比较过去来说是清醒的。说要看看自己的孩子,我就陪着他去了座落在郊区的孤儿院。他指着里面的一个小孩子说,那是我闺女。我看看玻璃里面那个眼睛痴呆的小女孩,再看看黄子布满眼泪的眸子,心里真不是滋味。
       离开那里,黄子和我不分而别。我走了好远,听到黄子喊我,我回过头看看他,他问我现在还画画吗?我点点头。他左晃右倒的骂我:你他妈的堕落了!堕落了!
       我看着他摔倒了,我想这样也好,一辈子清醒不了,也不需要面对这个丑恶的社会。只是我很尊重他的媳妇,在这种水深火热的日子里,还在黄子的身边爱着他!


       三,舍毒...
       我随着自己的节奏,越来越远的离开了故乡。渐渐的忘记了那一寸一寸的土地,淡然了那一个一个的朋友。当火车载着我来到不同的大城市,每每在人潮人海的地方,我好像看到了鸡累、看到了黄子和他的媳妇,还有好多好多我曾经的伙伴们......
       这一年又要过去了,我在阳光灿烂的日子里,看着街角黑暗处不能言语的交易。不管明天穷困变成了我们的习惯,不管明天空虚变成了我们的饼干,还是寂寞就是我们每天的一日三餐......都不要紧,只要你记得无论如何都要开心就好!

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018