注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三基 堂

中国第13位影视动画导演!

 
 
 

日志

 
 

最后一支烟!(原创)  

2007-11-07 21:44:55|  分类: 每一刻都是崭新的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一支烟!(原创) - 王壹 - 三基 堂

最后一支烟!(原创) - 王壹 - 三基 堂

烟雾弥漫着我的双眼,久违的泪水打湿了凝固的空气。不安静的心,面对着依旧动荡的生活,那种感觉就似一张没有兑现的支票。
       很累的时候,用无助的眸子望着前面看不清楚的一切。想接受一点现实的温柔,又害怕失去以往的自由。当神经开始越来越迟钝,我想这是玩完了年轻的青春。好想爬在小小的床铺上一睡别再醒来,可是丢不下拥有的舒服。就像没有任何方向,却在不停的行走。
       摸遍身体上的所有口袋,只剩下最后一支烟,一支从泰国买来的“七星”。茫茫前路,无处是尽头。于是,抗着面子流浪在大街小巷。
       地下通道因为天气的忧郁,少了从前的红红火火。别哭,那张稚嫩的脸。虽然游荡的双脚没有停歇过,但是总会有你希望的那盏灯,发出耀眼的光芒。眼看着你走进了站台,消失在人群,我却剩下了最后一支烟。隔着车窗看着你贴在玻璃上的脸旁,黯然泪下。示意你接我的电话,听筒里传来的却是压抑的心痛。
       终究没有可以把你挽留。你的那颗灰色的心被眼前这条长长的列车带走了,让你离开了钢筋水泥的落寞,回到了属于自己的地方。
       我知道说什么都晚了,因为你已经铁了自己的心。
       强子回家了,回了那个生他养他的,在地图上永远找不到的家。他是一个自由油画家,曾经获过奖。来这里几年了,日子还是漂来漂去。钱没有挣到,连身体都坏掉了。认识他的时候,一屋子风景画,今天他离开的时候还是那些画。突然想起来,在杨亚洲导演的片子《泥鳅也是鱼》中倪萍老师说的一句台词:人的命,天注定!
       来的那年,面对一切都是信心,带着已经离开他的小雪。回去的时候,自己灰溜溜地钻进了过去一直格格不入的人群。
       记得有人和我说:明天谁离开了,这个世界就再也不是你的了。
       靓仔!住店吗?有小妹!一个30出头的妇女问我。我没有回答,只是身子侧了侧没有理她。
       火车站的风,钻进我的皮肤,冻伤了我的肠胃。就像小雪离开强子时说的那句话一样难过:你这样的男人,给不了我明天!言下之意就是:他只会搂着女人,幻想自己的未来!
       我摸摸口袋,还是那支剩在最后的烟。
       本来我很想告诉他再坚持坚持,可能会好起来的。但是观望着他的现状,我没有勇气再说这种好像在现在,已经没有任何意义的话了。
       强子回家了,曾经虚度的青春不复存在,曾经幻想的未来,永远永远不会再来。
       因为长期的抽烟,他的肺已经有病了。前一阵子,他常常提起左边的肺有些疼。上周他去医院了,今天忽然回家了。我想......肯定......我说不出口......
       父母常年在宁波打工,家里也只剩下一个年迈的曾祖父。在喝醉的时候,他总和我讲起孩提时,老师体罚了他。次日,曾祖父到学校推开教室的门,一头把老师撞的人仰马翻......在很累的时候,曾祖父也要每周到镇上他去的新学校,用骡子车步行80多里山路,接他回家过周末......
       他总是讲到这里停下来抹抹眼泪说:出来这么久了,忙的连个电话也没有时间打!
       这回好了,他回家了。人都说:忠孝不能两全。那么,现在他可以好好孝敬自己的曾祖父了。
       当火车越走越远,再也看不见了,再也听不到那种轰隆的声音了。我离开了站台,点燃了手中的最后一支烟。想起他那会儿拍着我的肩膀说:兄弟,少抽点儿烟,这样对身体很不好的!
       不过,这肯定是我这辈子抽的最后一支烟了!

  评论这张
 
阅读(30144)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018